Si vous avez la chance de disposer d’un jardin, voire d’un simple balcon, pensez aux plantes condimentaires. Le mot condimentaire vient du latin condimentum qui se traduit par assaisonnement. Ces plantes vous permettront donc d’assaisonner votre cuisine et de réaliser des accords raffinés. Découvrez les principales plantes condimentaires dans cet article et nos conseils de plantation et d’utilisation.
Condiments ou épices ?
Les plantes aromatiques sont nombreuses. Elles servent toutes à aromatiser un plat et à lui donner ainsi plus de saveur. On distingue en général les épices des condiments. Les épices permettent de relever les plats, mais ne se consomment généralement pas seules. C’est le cas par exemple de la cannelle ou du curry. Les condiments peuvent être consommés indépendamment. Le dictionnaire les définit comme une substance de saveur forte destinée à relever le goût des aliments.
Vivaces ou annuelles ?
Les plantes condimentaires peuvent être vivaces, annuelles ou bisannuelles. Si vous n’envisagez pas de refaire vos plantations chaque année ou tous les deux ans, préférez les vivaces. Ces dernières repousseront chaque année sans effort de votre part. C’est le cas de l’estragon, du fenouil, de l’origan, du romarin, de la sauge officinale, du thym ou de la ciboulette pour les plus connues. Parmi les annuelles et bisannuelles, on retrouve la coriandre, l’aneth, le céleri, le persil et le basilic.
Où les planter ?
Autant des arbres fruitiers participent à l’agrément visuel de votre jardin, autant les plantes condimentaires se feront discrètes. Nul besoin d’un œil de paysagiste pour leur trouver le bon emplacement. C’est le côté pratique qui devra l’emporter. Installez-les à proximité immédiate de votre cuisine. Lorsqu’il vous manquera un peu de thym dans le plat que vous mijotez, vous l’aurez ainsi sous la main.
Comment les utiliser ?
Vous pouvez utiliser la plupart des plantes condimentaires sous leur forme fraîche. Mais il est également possible de les faire sécher pour disposer d’un stock permanent dans votre cuisine. Le séchage doit impérativement se faire dans un endroit ventilé et à l’abri de la lumière. Conservez-les ensuite dans des bocaux de verre, toujours à l’abri de la lumière.
Plantes aromatiques, condimentaires, épices… Les frontières entre les uns et les autres ne sont pas toujours claires, mais l’important est ailleurs. Agrémenter votre jardin de ces plantes vous permettra d’avoir sous la main tous les assaisonnements essentiels à votre cuisine. De quoi concocter de délicieux repas en toutes saisons !